Уроки съемки в фотостудии со студийным светом

Уроки съемки в фотостудии со студийным светом

Управление несколькими источниками света

Все любят снимать с естественным светом. В плюс к рассеянному мягкому освещению – чудесное размытие на открытой диафрагме. Но грамотное и умелое управление несколькими источниками света позволят Вам управлять ситуацией всегда – сделать вечерний полумрак в солнечный день и яркие сочные фотографии в вечернее время.

Уроки съемки в фотостудии со студийным светом в Москве
Уроки студийного света в Москве

Любой начинающий фотограф знаком с распространёнными в интернете картинками со схемами студийного света. Контровой свет, классическая схема и так далее. Разобраться с управлением студийной вспышкой также достаточно просто.

А вот дальше начинается самое интересное. Везде вылезают дикие и мрачные тени, модель оказывается просто приклеенной к фону, а фотография выглядит плоской.

Уроки студийного света
Уроки постановки света в студии

Использование световых схем

Использование световых схем на деле усложняется тем, что многие студии дают на зал по два моноблока, а рефлекторы, цветовые фильтры и соты – это вообще дефицит. Но, возможно, портретную тарелку Вам и найдут.

Кроме того, многие схемы годятся только для съёмки на однотонном фоне, а в интерьере стойки будут перекрывать декорации. Не говоря уже о том, что в реальности у многих фотостудии съёмочные зоны маленькие и отойти далеко от стены модель не сможет.

Уроки постановки студийного света в Москве
Уроки от фотографа Анжелики Кузьминой по постановке света

Умение создавать настроение фотографии

Ну и реальность такова, что, снимая, например, двух или трёх детей, у Вас просто не будет времени выставлять схему из трёх-четырёх источников.

Конечно, использование студийного света можно свести к тому, чтобы было просто светло и без теней. Для этого Вам достаточно направить вспышку в потолок и найти баланс между мощностью импульса и значением диафрагмы.

Но поверьте, управление светом – это нечто большее. В сочетании с фантазией студийный свет может давать совершенно необыкновенный результат, а это так важно именно сегодня, когда фотографу так трудно выделиться из множества.

Умение создать настроение фотографии светом пришло с опытом, которым я готова поделиться на своих занятиях. Это здорово сэкономит Вам время и избавит от необходимости бронировать за полгода светлые часы в фотостудиях.

Навыки создания настроения при помощи студийного света
Студийный свет уроки в Москве