Уроки по ретуши фотографий

Photoshop – это “наше все” фотографа

Когда я начинала ретушировать свои фотографии, мне казалось, что для интересного результата нужно использовать как можно больше инструментов, я накладывала фильтр за фильтром, ожидая, что после десятого фильтра уж наверняка фотография станет “вкусной”.

Теперь я заранее решаю, какого результата я хочу добиться и использую те приёмы, которые ведут к конкретному эффекту.

Уроки по ретуши фотографийДо ретуши
Уроки по ретуши фотографий в МосквеПосле ретуши
Уроки по художественной ретуши фотографийДо ретуши
Уроки по художественной ретуши фотографий в МосквеПосле ретуши

Что входит в художественную ретушь фотографий

В художественную ретушь фотографий входит исправление перспективы (искажение, которое дают объективы), удаление лишних деталей, отвлекающих внимание зрителя, создание или усиление глубины картинки за счёт создания воздушной перспективы, прорисовка Света и тени, работа с цветом и т.д.

В программе Lightroom основная цель – расставить световые акценты, избавиться от цветов-паразитов и задать общий тон фотографии.

Технически, Photoshop позволяет решать одну и ту же задачу многими способами, поэтому прежде всего нужно понять, какого эффекта мы хотим добиться с помощью ретуши и какие приёмы приведут фотографию к нужному результату. Ну а способы достижения этого результата каждый выберет для себя сам.

Уроки по ретуши фотографий от профессионального фотографаДо ретуши
Уроки по ретуши фотографий от профессионального фотографа в МосквеПосле ретуши
Уроки по ретуши фотографий от Анжелики КузьминойДо ретуши
Уроки по ретуши фотографий от Анжелики Кузьминой в МосквеПосле ретуши

Уроки по ретуши включают в себя

  • Работа в Lightroom
  • Цветокоррекция
  • Расстановка акцентов
  • Частотное разложение
  • Прорисовка Свето-теней (простой способ и dodge and burn)
  • Тонирование фотографии
  • И многое другое.
Уроки по ретуши фотографий с цветокоррекциейДо ретуши
Уроки по ретуши фотографий с тонированиемПосле ретуши

Важность исходника для ретуши фото

Занимаясь обработкой фотографий нельзя не сказать пару слов о самих фотографиях. Можно вытянуть недоэкспонированную фотографию, можно замаскировать технические недочёты кадра симпатичными фильтрами, но все же, львиная доля успеха в обработке фотографий зависит от исходника.

Ретушь фотографий это всего лишь наведение лоска, десерт.

Уроки по ретуши фотографий с расстановкой акцентовДо ретуши
Уроки по ретуши фотографий с частотным разложениемПосле ретуши
Уроки по ретуши фотографий с прорисовкой тенейДо ретуши
Уроки по ретуши фотографий с работой в LightroomПосле ретуши