Яркий солнечный свет для фотосъёмки — друг или враг?

Прямой солнечный свет в фотографии достаточно сложная штука. И даже можно сказать, что это испытание на прочность для фотографа.
Солнечный свет — это свет жёсткий.
Тени от такого света контрастные, чёткие и глубокие. Это сложные тени на лице — тени могут падать на глаза и делать лицо старше и суровее. Да и тени от носа выглядят весьма непривлекательно. Жёсткий свет для фотосъёмки прорисует мельчайшие морщинки и неровности кожи, а это тоже мало кого порадует.
 
свет для фотосъёмки
 
 
Но очень часто возникают ситуации,  когда съёмку на природе или в городе  не удаётся поставить на вечернее время. Когда солнце клонится к закату и наступает тот самый любимый всеми фотографами золотой час.
Свадебная прогулка, например,  обычно выпадает на дневное время между росписью в ЗАГСе и рестораном. Детские и семейные фотосъемки зависят от режима ребёнка и часто вечер оказывается не самым удобным временем для малышей.
Поэтому бывает, что снимать приходится на ярком солнце. Сегодня я расскажу о нескольких моментах, которые нужно учитывать, и какой необходим свет для фотосъёмки.
 
1. В поисках тени.
В солнечный день мы уходим в тень.
Это помогает избежать тех самых контрастных некрасивых теней.
Но важно понимать, что не все тенистые места подходят для фотосъёмки.  Например, многие деревья  дают кружевную тень (которая ещё и подвижна от ветра). Если не найти подходящее место, на лице могут быть свето-теневые пятна от листвы.

А если тень от какого-то предмета маленькая, то все элементы, которые останутся на солнце, будут пересвечены.

Если уйти в глухую тень деревьев, где солнце едва пробивается сквозь листву, то здесь нас подстерегают рефлексы. Это отражение света от окружающих нас предметов, в частности от листвы. Рефлексы дают особенный желто-зелёный отсвет и цвет кожи выходит не очень красивым.
Поэтому тень тенью, а одно из важнейших правил хорошего освещения на фотографии. Это то, что человек должен видеть перед собой открытое пространство. Чем больше, тем лучше. Но при этом находиться в тени. Тот ещё квест найти такое место).
Поэтому я всегда приезжаю на локацию заранее и подбираю такие места, где будут соблюдены все нужные условия.
 
2. Солнечные очки.
Но на открытом солнце тоже можно снимать. Недолго)
Яркий дневной свет, прямое солнце — это всегда динамичные, живые фотографии. Кадры в движении и яркий солнечный свет отлично работают вместе. Можно смотреть в сторону или друг на друга — такие фотографии не выглядят постановочными и это плюс.
Но захватить солнечные очки будет кстати.
Потому что смотреть прямо на солнце трудно. Глазам будет тяжело, особенно, если это съёмка в городе, где свет отражается от асфальта, домов, и мы неизбежно щуримся.
А чтобы не делать все фотографии в очках, да и вообще заняться красивыми портретами с мягким освещением, мы ищем тень. Смотри пункт первый)
 
3. К солнцу спиной.
 
Возникает вопрос, а почему нельзя просто повернуться к солнцу спиной и решить этим все проблемы солнечного полудня?

Дело в том, что, когда мы так сделаем, наше лицо окажется в тени и тогда у фотографа будет два пути. Либо закрыть диафрагму, чтобы не было пересвета и тогда мы получим чёрные силуэты на фоне. Например, яркого неба (это интересный приём, но только для пары кадров). Либо открыть диафрагму и тогда лицо будет хорошо видно, но фон будет сильно пересвечен.

Этот вариант может сработать в том случае, если перед Вами будет какой-то предмет, который отразит солнечный свет и подсветит лицо. Это может быть светлая стена дома или белый рекламный щит, или зеркальная витрина. Или отражатель, который я всегда беру с собой на фотосъёмку в солнечный день.
 
С одной стороны, всё это выглядит достаточно сложно. И, если есть возможность, стоит воспользоваться предложением фотографа провести фотосъёмку в вечернее время. Это примерно пара часов до заката.
Это и красивый мягкий свет, и тёплое солнышко в волосах (контровой свет — магический и прекрасный), и отсутствие полуденной жары.
Но с другой стороны,  яркие солнечные кадры — это само лето, динамика и драйв. Поэтому всё возможно. Нужно только немного тщательнее выбирать локацию. Так-же необходимо быть готовым к тому, что не все понравившиеся на локации элементы (деревья, здания и т.д.) будут
доступны для фотосъёмки из-за освещения.